La Soupe au pistou des origines, oui


Le mot « pistou » apparait initialement dans la locution « soupe de pistou », en 1931, dans le livre d’Auguste Brun (Le Français de Marseille. Marseille, 1931), avec le sens de « basilic broyé utilisé notamment pour la préparation d’une soupe »

Ingrédients (pour 6 personnes)

150 g de vermicelles
1 kg d’haricots verts frais à écosser
200 g de fèves fraîches
100 g de pois gourmands (ou haricots mange-tout)
250 g de courgettes zucchini
250 g de pommes de terre nouvelles
250 g de tomates nouvelles
2 gousses d’ail nouveau
1 tige de basilic
250 g de tomates mûres
Pour le pistou
4 gousses d’ail nouveau
1 bouquet de basilic
1 grosse poignée de pignons de pin
15 cl d’huile d’olive
150 g de parmesan

Préparation :
Mettez dans une marmite deux litres d’eau avec 1/2 kilogramme de haricots verts coupés en petits dés, 3 ou 4 pommes de terre émincées, 2 tomates épluchées et hachées ; assaisonnez et laissez cuire.
Aux trois quarts de la cuisson, ajouter 500 g de gros vermicelle et laissez finir de cuire, mais très doucement, afin qu’elle n’attache pas au fond, car cette soupe doit être très épaisse.

Au moment de servir, pilez 2 ou 3 gousses d’ail avec une branche de basilic, arrosez de 3 ou 4 cuillères d’huile d’olive, en tournant comme pour former un aïoli clair : délayez cette composition avec 2 cuillères de la soupe, mettez-la ensuite dans la soupière avec une poignée de fromage râpé en bien remuant.





    Laisser un commentaire

    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Sur le même sujet

Viens Poupoule, viens

Viens Poupoule, viens

503 vues
16 août 2019 0

La Poule au pot est une recette de cuisine traditionnelle de la cuisine française,...

Risotto aux écrevisses

Risotto aux écrevisses

584 vues
2 août 2019 0

Originaire du nord de l’Italie, le risotto est une réduction d’un bouillon (brodo en...

En Grèce, la Soupe de pintade aux haricots

En Grèce, la Soupe de pintade aux haricots

533 vues
26 juillet 2019 0

Cette soupe haricots blancs ou de fèves, à l’huile d’olive et aux légumes, est...