La vraie Farcidure du Limousin


La farcidure (ou farce dure) est une spécialité gastronomique du Limousin et, plus particulièrement, de Corrèze. « Mais que l’on soit natif de Tulle, de Brive, d’Égletons, de Treignac ou de Neuvic, cette farcidure n’est pas la même » explique l’ancien président de la république et corrézien pure souche François Hollande.

Désormais ces petites boulettes, constituées de pommes de terre rapées, mélangées à des pommes de terre cuites en purée, de l’oseille, de la farine de blé noir, de l’ail et du persil, sont passées à la postérité et font partie du patrimoine national.

Ingrédients : Pommes de terre crues râpées mélangées à des pommes de terre cuites en purée, dans des proportions 2/3, 1/3, sel, poivre, ail et persil, rassemblés en boules de la grosseur d’un poing et cuit dans un faitout rempli d’eau

Préparation (50 min)

Dans un grand faitout faite bouillir de l’eau avec les feuilles de choux et le lard.
Eplucher les pommes de terres. Les râper. Les faire égoutter 5 min dans une passoire à trous fins.
Dans un saladier mettre les pommes de terre rapées et ajouter peu à peu 500g de farine et la levure avec 2 pincées de sel. Mélanger.
Sur un torchon propre à plat, étaler de la farine, prendre l’équivalent de 2 cuillères à soupe de la péparation et la rouler dans la farine jusqu’à ce qu’elle ne soit plus collante aux mains.
Plonger les boules ansi faites dans le faitout d’eau bouillante.
Laisser cuire 30 min.





    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Sur le même sujet

Les nouveaux bars à cocktail pour votre prochain séjour à Delhi

Les nouveaux bars à cocktail pour votre prochain séjour à Delhi

2021 vues
24 novembre 2023 0

Demandez à n’importe qui un conseil pour passer une bonne soirée à Delhi et...

Du Thé comme un grand vin, qui l’eut cru !

Du Thé comme un grand vin, qui l’eut cru !

4223 vues
29 septembre 2023 0

La marque Grands Jardins étoffe l’art de vivre à la française en proposant de...

Su Misura : un bon bol d’air d’Italie avenue Rapp

Su Misura : un bon bol d’air d’Italie avenue Rapp

2948 vues
6 janvier 2023 0

C’est l’excellent Jean-Louis Baroux, Pdg et fondateur d’APG (Air Promotion Group) qui nous a...