Bretagne : Apprécier la Saint-Jacques de la Baie de Saint-Brieuc


La coquille Saint-Jacques se déguste le plus simplement possible, rapidement poêlée ou crue en marinade, afin de faire ressortir toute sa saveur. Aujourd’hui, la Baie de Saint-Brieuc en est le principal gisement en France.

Dans les ports de Saint-Quay-Portrieux, Saint-Brieuc, Paimpol et Erquy, la coquille Saint-Jacques est pêchée en 45 minutes seulement pour être ramenée au port encore vivante, et conditionnée aussitôt. Fraîcheur maximale garantie !

Ingrédients
500 g de coquilles Saint-Jacques
4 gousses d’ail
4 petits oignons ou échalotes
1 c. à soupe de farine
30 cl de lait
2 c. à soupe de crème fraîche
80 g de beurre
Persil
1 verre de muscadet
Curry
Sel, poivre

Préparation

Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre, y dorer pendant une minute les noix de saint-jacques en les retournant. Les retirer de la poêle et réserver sur une assiette.

– Faire fondre les 20 g de beurre dans une autre poêle, y dorer l’échalote, ajouter les dés de pomme et les petites crevettes.
– Cuire sur feu moyen pendant 4 à 5 minutes environ.
– Arroser avec le vin blanc sec, laisser réduire un petit peu, ajouter la crème liquide, saler, poivrer et ajouter le curry en poudre.
– Ajouter les noix de saint-jacques dans la crème au curry et laisser mijoter 4 minutes environ.





    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Sur le même sujet

Su Misura : un bon bol d’air d’Italie avenue Rapp

Su Misura : un bon bol d’air d’Italie avenue Rapp

1177 vues
6 janvier 2023 0

C’est l’excellent Jean-Louis Baroux, Pdg et fondateur d’APG (Air Promotion Group) qui nous a...

Le Guersant, l’art du bistrot fait coup double

Le Guersant, l’art du bistrot fait coup double

4595 vues
16 décembre 2022 3

Au Guersant on y mange bien et on s’y sent bien ! L’accueil chaleureux...

Dans le Nord, une Soupe de Leffe au Maroilles

Dans le Nord, une Soupe de Leffe au Maroilles

2852 vues
4 novembre 2022 0

La soupe à la bière est une spécialité régionale du Nord de la France...