Bretagne : Apprécier la Saint-Jacques de la Baie de Saint-Brieuc


La coquille Saint-Jacques se déguste le plus simplement possible, rapidement poêlée ou crue en marinade, afin de faire ressortir toute sa saveur. Aujourd’hui, la Baie de Saint-Brieuc en est le principal gisement en France.

Dans les ports de Saint-Quay-Portrieux, Saint-Brieuc, Paimpol et Erquy, la coquille Saint-Jacques est pêchée en 45 minutes seulement pour être ramenée au port encore vivante, et conditionnée aussitôt. Fraîcheur maximale garantie !

Ingrédients
500 g de coquilles Saint-Jacques
4 gousses d’ail
4 petits oignons ou échalotes
1 c. à soupe de farine
30 cl de lait
2 c. à soupe de crème fraîche
80 g de beurre
Persil
1 verre de muscadet
Curry
Sel, poivre

Préparation

Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre, y dorer pendant une minute les noix de saint-jacques en les retournant. Les retirer de la poêle et réserver sur une assiette.

– Faire fondre les 20 g de beurre dans une autre poêle, y dorer l’échalote, ajouter les dés de pomme et les petites crevettes.
– Cuire sur feu moyen pendant 4 à 5 minutes environ.
– Arroser avec le vin blanc sec, laisser réduire un petit peu, ajouter la crème liquide, saler, poivrer et ajouter le curry en poudre.
– Ajouter les noix de saint-jacques dans la crème au curry et laisser mijoter 4 minutes environ.





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