-1', 'auto'); ga('send', 'pageview');

Corse : Les Beignets au Brocciu à nouveau


Les beignets au brocciu sont un grand classique de la cuisine corse. Le brocciu est très d’ailleurs apprécié des Corses qui le désignent comme leur « fromage national ».

Aliment hautement nutritif, identitaire, le brocciu se retrouve dans de nombreux plats corses et notamment dans les beignets mais il entre également dans la composition de soupes où il est dit « musciognu » quand il est très sec.

Ingrédients (pour environ 60 beignets)

1 kg de farine T55,
120 g de beurre mou,
20 g de levure de boulanger,
4 œufs,
200 g de sucre,
6 dl d’eau,
1kg de Brocciu assez ferme ou fromage frais de brebis,
200 g de sucre pour saupoudrer,
Sel.

Préparation

Découpez des tranches de brocciu de 1 cm d’épaisseur. Poivrez en surface. Dans une terrine, préparez une pâte à beignets assez épaisse et couvrante. Procédez comme pour un beignet ordinaire.

– Faire un puits avec la farine, mettre la levure, y verser un peu de lait pour la faire lever

– Puis casser les œufs dessus Mélanger doucement en ajoutant au fur et à mesure le lait

– Battre la pâte vigoureusement en la soulevant pour l’aérer

– Laisser reposer 2h ; ajouter le sel

– émietter grossièrement le fromage avec les doigts et le mélanger à la pâte.

Plongez en grande friture. Dressez sur une serviette pour égoutter. Salez. Servez très chaud.





    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Sur le même sujet

Le Kedjénou, délice de Côte d’Ivoire, tout simple à préparer

Le Kedjénou, délice de Côte d’Ivoire, tout simple à préparer

2142 vues
25 juillet 2025 0

Le Kédjénou (ou Kedjenou) est un plat emblématique de la cuisine ouest-africaine, et plus...

La vraie Boulette tunisienne façon Mamie Fanny

La vraie Boulette tunisienne façon Mamie Fanny

2300 vues
18 juillet 2025 0

Présentes sur les tables des fêtes comme dans les repas du quotidien, elles racontent...

Bistrot Le Trois Quart, la belle âme du 17ème

Bistrot Le Trois Quart, la belle âme du 17ème

2394 vues
11 juillet 2025 0

Le Trois-Quart est la définition même du bon bistrot de quartier : simple, authentique,...