Un tartare de daurade digne des plus grands


D’une grande finesse, la chair de la belle aux sourcils d’or se déguste aussi bien au barbecue, en filet, au four et bien sûr en tartare. Poisson de mer haut de gamme, il faut bien le rincer à l’eau claire avant de le faire cuire au four, en papillote ou non, à la poêle ou à la plancha. Une fois cuite, parsemez la dorade d’un peu de fleur de sel pour en rehausser le goût.

Le chef Gérard Delaunay, de l’excellente brasserie La Lorraine, à Paris 12ème, accompagne lui son tartare de morceaux d’avocat, de concombres croquants, de coriandre fraîche et d’une touche d’acidité avec le citron vert.

Ingrédients (4 pers.)

300 g de filet de dorade,
2 cuil. à soupe d’œufs de poisson volant vert,
4 brins de coriandre,
3 citrons,
1 morceau de 2 cm de gingembre,
2 avocats,
4 cuil. à soupe d’huile d’olive,
sel, poivre, piment.

Préparation

Rincez et épongez les filets de dorade. Coupez-les en petits dés et débarrassez-les dans un saladier. Arrosez-les du jus d’un des citrons et de l’huile d’olive, salez, poivrez et mélangez.

Pelez les avocats et dénoyautez-les. Coupez-les en petits dés, puis arrosez-les au fur et à mesure du jus du deuxième citron. Ajoutez-les à la dorade, mélangez délicatement. Réservez 1 h au frais.

Au bout de ce temps, répartissez le tartare dans des verrines. Parsemez le dessus de piment émietté. Servez sans attendre.





    Laisser un commentaire

    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Sur le même sujet

Un Chili con carne bien concocté

Un Chili con carne bien concocté

701 vues
8 novembre 2019 0

Le chili con carne tire son nom de l’expression espagnole chile con carne qui...

Un Agneau grec avec des toasts au tzatziki

Un Agneau grec avec des toasts au tzatziki

762 vues
25 octobre 2019 0

La dégustation de l’agneau est un grand classique de la gastronomie grec. Un met...

Que mange t-on au pôle nord ?

Que mange t-on au pôle nord ?

1000 vues
11 octobre 2019 0

Evidemment on ne mange pas de la même façon dans ces contrées septentrionales que...