Un Agneau grec avec des toasts au tzatziki


La dégustation de l’agneau est un grand classique de la gastronomie grec. Un met dont les origines remontent à la période ottomane. On sait que la cuisine grecque a la spécificité d’être « proche de la nature ». Ses vertus ont été reconnues avec une pratique alimentaire traditionnelle (commune à plusieurs pays autour de la mer Méditerranée).
Le tzatziki quand à lui est composé de yaourt épais (de chèvre ou de brebis), de concombres (râpé, en purée, ou en fines tranches) préalablement mis à dégorger, d’oignons et d’ail (parfois toute une tête d’ail pour un grand bol de tzatziki).

ingrédients

750 g de côtes d’agneau
2 cuillère à café d’origan séché
3 gousses d’ail pilées
4 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 aubergine de 300 g coupée en dés
2 oignons rouges émincés
200 ml de vin blanc ou rouge
400 g de tomates en boite
2 cuillère à soupe de miel liquide
8 olives de Kalamata
8 tranches fines de pain
200 g de tzatziki
Sel et poivre

Préparation

Dégraissez et coupez l’agneau en gros morceaux
Mélangez l’origan avec l’ail, un peu de sel et de poivre pour enrober l’agneau

Faites rissoler l’agneau en morceaux dans une grande casserole avec de l’huile d’olive
Faites dorer l’aubergine 10 minutes avec les oignons et le reste de l’huile.
Remettre la viande dans la sauteuse avec le vin, les tomates, le miel et les olives.
Salez et poivrez.

Le Tzatziki :
Du yaourt grec, un concombre à râper grossièrement et à éponger entre plusieurs épaisseurs de papier absorbant, de l’huile d’olive, du jus de citron, de l’aneth ou de la menthe fraîche et de l’ail… Salez et poivrez. Remuer.





    Laisser un commentaire

    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Sur le même sujet

Une soupe Thaie aux crevettes

Une soupe Thaie aux crevettes

604 vues
17 janvier 2020 0

Le curry thaï se réfère à la fois aux plats de la cuisine thaïlandaise...

Ilis Domatesli égyptien, de l’Espadon à la tomate

Ilis Domatesli égyptien, de l’Espadon à la tomate

960 vues
29 novembre 2019 0

Le terme « espadon » vient de l’italien spadone qui signifie « grande épée...

Un Chili con carne bien concocté

Un Chili con carne bien concocté

1233 vues
8 novembre 2019 0

Le chili con carne tire son nom de l’expression espagnole chile con carne qui...