-1', 'auto'); ga('send', 'pageview');

Un Agneau grec avec des toasts au tzatziki


La dégustation de l’agneau est un grand classique de la gastronomie grec. Un met dont les origines remontent à la période ottomane. On sait que la cuisine grecque a la spécificité d’être « proche de la nature ». Ses vertus ont été reconnues avec une pratique alimentaire traditionnelle (commune à plusieurs pays autour de la mer Méditerranée).
Le tzatziki quand à lui est composé de yaourt épais (de chèvre ou de brebis), de concombres (râpé, en purée, ou en fines tranches) préalablement mis à dégorger, d’oignons et d’ail (parfois toute une tête d’ail pour un grand bol de tzatziki).

ingrédients

750 g de côtes d’agneau
2 cuillère à café d’origan séché
3 gousses d’ail pilées
4 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 aubergine de 300 g coupée en dés
2 oignons rouges émincés
200 ml de vin blanc ou rouge
400 g de tomates en boite
2 cuillère à soupe de miel liquide
8 olives de Kalamata
8 tranches fines de pain
200 g de tzatziki
Sel et poivre

Préparation

Dégraissez et coupez l’agneau en gros morceaux
Mélangez l’origan avec l’ail, un peu de sel et de poivre pour enrober l’agneau

Faites rissoler l’agneau en morceaux dans une grande casserole avec de l’huile d’olive
Faites dorer l’aubergine 10 minutes avec les oignons et le reste de l’huile.
Remettre la viande dans la sauteuse avec le vin, les tomates, le miel et les olives.
Salez et poivrez.

Le Tzatziki :
Du yaourt grec, un concombre à râper grossièrement et à éponger entre plusieurs épaisseurs de papier absorbant, de l’huile d’olive, du jus de citron, de l’aneth ou de la menthe fraîche et de l’ail… Salez et poivrez. Remuer.





    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Sur le même sujet

Bistrot Le Trois Quart, la belle âme du 17ème

Bistrot Le Trois Quart, la belle âme du 17ème

1107 vues
11 juillet 2025 0

Le Trois-Quart est la définition même du bon bistrot de quartier : simple, authentique,...

Rhum Bologne : le noble condensé du meilleur des îles de Guadeloupe

Rhum Bologne : le noble condensé du meilleur des îles de Guadeloupe

3817 vues
18 avril 2025 0

Visiter la distillerie Bologne en Guadeloupe, c’est découvrir une facette authentique de l’île, entre...

Le bœuf de Miyazaki : un morceau de Japon culinaire en pleine ascension

Le bœuf de Miyazaki : un morceau de Japon culinaire en pleine ascension

3270 vues
28 février 2025 0

Nouvelle star des tables gastronomiques, le bœuf de Miyazaki s’impose comme l’une des viandes...