Savoir préparer les harengs à la dieppoise


En Normandie, celui que l’on surnomme ici « le poisson roi » a été le moteur de l’économie locale. « Mangez du hareng, vous aurez de beaux enfants », clament certains « harengeurs de foule » ! Grillé, mariné, avec un peu de citron et un verre de vin blanc, le hareng se mange à toutes les sauces. Et se vend toujours dans les foires de Dieppe, Saint-Valery-en-Caux, Fécamp ou du Tréport.

Pendant la guerre de Cent Ans, un convoi de harengs était resté bloqué par la neige à Lieurey. Pour ne pas perdre la marchandise, une grande vente fut organisée. Cette tradition est toujours perpétuée en Normandie et dans l’Eure.

Ingrédients:
1 kg de harengs frais
1 oignon
2 carottes
1 citron
60 cl de muscadet
1 bouquet garni
sel, poivre

Préparation (pour 4 pers.)

Videz les hharengs, coupez les têtes et les nageoires,
ôtez l’arête centrale et rincez les.
Pelez l’oignon et les carottes, coupez les en rondelles ainsi que le citron. Déposez le tout dans une casserole, puis ajoutez le vin blanc, le bouquet garni et du sel. Portez à ébullition et laisser frémir à feu doux pendant 12 minutes.

Ajoutez les poissons dans ce court-bouillon et laissez reprendre l’ébullition pendant 2 minutes. Enlevez les poissons et poivrez les légèrement.

Augmentez l’intensité du feu et faites réduire de moitié le court bouillon. Versez-le sur les poissons. Laissez refroidir en mettant le tout au réfrigérateur. Servez frais.





    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Sur le même sujet

Les nouveaux bars à cocktail pour votre prochain séjour à Delhi

Les nouveaux bars à cocktail pour votre prochain séjour à Delhi

2010 vues
24 novembre 2023 0

Demandez à n’importe qui un conseil pour passer une bonne soirée à Delhi et...

Du Thé comme un grand vin, qui l’eut cru !

Du Thé comme un grand vin, qui l’eut cru !

4215 vues
29 septembre 2023 0

La marque Grands Jardins étoffe l’art de vivre à la française en proposant de...

Su Misura : un bon bol d’air d’Italie avenue Rapp

Su Misura : un bon bol d’air d’Italie avenue Rapp

2942 vues
6 janvier 2023 0

C’est l’excellent Jean-Louis Baroux, Pdg et fondateur d’APG (Air Promotion Group) qui nous a...