Savoir préparer les harengs à la dieppoise


En Normandie, celui que l’on surnomme ici « le poisson roi » a été le moteur de l’économie locale. « Mangez du hareng, vous aurez de beaux enfants », clament certains « harengeurs de foule » ! Grillé, mariné, avec un peu de citron et un verre de vin blanc, le hareng se mange à toutes les sauces. Et se vend toujours dans les foires de Dieppe, Saint-Valery-en-Caux, Fécamp ou du Tréport.

Pendant la guerre de Cent Ans, un convoi de harengs était resté bloqué par la neige à Lieurey. Pour ne pas perdre la marchandise, une grande vente fut organisée. Cette tradition est toujours perpétuée en Normandie et dans l’Eure.

Ingrédients:
1 kg de harengs frais
1 oignon
2 carottes
1 citron
60 cl de muscadet
1 bouquet garni
sel, poivre

Préparation (pour 4 pers.)

Videz les hharengs, coupez les têtes et les nageoires,
ôtez l’arête centrale et rincez les.
Pelez l’oignon et les carottes, coupez les en rondelles ainsi que le citron. Déposez le tout dans une casserole, puis ajoutez le vin blanc, le bouquet garni et du sel. Portez à ébullition et laisser frémir à feu doux pendant 12 minutes.

Ajoutez les poissons dans ce court-bouillon et laissez reprendre l’ébullition pendant 2 minutes. Enlevez les poissons et poivrez les légèrement.

Augmentez l’intensité du feu et faites réduire de moitié le court bouillon. Versez-le sur les poissons. Laissez refroidir en mettant le tout au réfrigérateur. Servez frais.





    Laisser un commentaire

    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Sur le même sujet

Oh la tarte aux brocolis

Oh la tarte aux brocolis

556 vues
26 juin 2020 0

Le brocoli est un légume extrêmement facile à vivre, qui demande moins de 5...

Glenfiddich soutient le Spirit of Speyside Whisky Festival

Glenfiddich soutient le Spirit of Speyside Whisky Festival

607 vues
19 juin 2020 0

Programmé comme tous les ans lors de la première semaine de mai, les organisateurs...

Le Tour des États-Unis et de ses plats typiques

Le Tour des États-Unis et de ses plats typiques

869 vues
29 mai 2020 0

A l’occasion de la Journée Internationale du Burger (hier 28 mai), un large contenu...