-1', 'auto'); ga('send', 'pageview');

Une soupe de tomates au pain


La soupe à la tomate au pain, largement consommée en Corse et dans le sud de la France, est une soupe dont l’ingrédient de base est la tomate. Elle est souvent utilisée pour préparer des plats plus complexes, et à la différence de la plupart des soupes, elle peut être servie chaude ou froide. Elle peut être faite à partir de tomates en morceaux ou sous forme de purée. Traditionnellement, on sert avec cette soupe du vin rouge du Sud-Ouest, tel qu’un côtes-du-marmandais, un buzet ou un bergerac.

Ingrédients (4 pers.)

1 kg de tomates pelées, épépinées et concassées
300 ml de bouillon de légumes
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 gousses d’ail pilées
1 cuillère à café de sucre
2 cuillère à soupe de basilic ciselé
100 g de pain rassis écroûté
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
Sel, poivre
Pesto vert pour la garniture

Préparation

Dans une casserole mettez les tomates, le bouillon, 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, l’ail, le sucre et le basilic. Portez à ébullition, couvrez et laisser frémir 30 minutes.

Émiettez le pain dans la soupe et laissez épaissir à feu doux en remuant. Versez le vinaigre et le reste d’huile. Salez et poivrez. Servez aussitôt ou laissez refroidir à température ambiante. Déposez une cuillerée de pesto dans chaque bol avant de servir.

Pesto vert : Écrasez ou mixez 50 gr de feuilles de basilic avec 50 g de pignons de pin, 2 gousses d’ail et 65 g de parmesan râpé. Mélangez 125 g d’huile d’olive jusqu’à obtention d’une pâte épaisse. Salez et poivrez.
A noter que ce condiment se conserve 5 jours max au réfrigérateur dans un récipient hermétique.





    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Sur le même sujet

La vraie Boulette tunisienne façon Mamie Fanny

La vraie Boulette tunisienne façon Mamie Fanny

1245 vues
18 juillet 2025 0

Présentes sur les tables des fêtes comme dans les repas du quotidien, elles racontent...

Bistrot Le Trois Quart, la belle âme du 17ème

Bistrot Le Trois Quart, la belle âme du 17ème

1780 vues
11 juillet 2025 0

Le Trois-Quart est la définition même du bon bistrot de quartier : simple, authentique,...

Rhum Bologne : le noble condensé du meilleur des îles de Guadeloupe

Rhum Bologne : le noble condensé du meilleur des îles de Guadeloupe

4088 vues
18 avril 2025 0

Visiter la distillerie Bologne en Guadeloupe, c’est découvrir une facette authentique de l’île, entre...