La véritable carbonnade de bœuf du ch’nord


À l’origine, la carbonnade, ou carbonnade, est un plat de viande grillée sur les charbons, ou une préparation de viandes grillées sur les charbons. Ainsi, on parlait de carbonnade de mouton, de jambon à la carbonnade. Le mot « carbonnade » est issu du mot « charbon » car ce plat était mijoté longuement sur les braises de charbon de bois.

Aujourd’hui, en Belgique, et dans les régions du nord de la France, les carbonnades flamandes sont un plat de viande de bœuf (souvent des dés de paleron), dans une sauce à la bière (à bien distinguer du bœuf bourguignon, à base de vin rouge).

Ingrédients : 
6 tranches de pain d’épices,
40 g de beurre,
1.5 kg de gîte de bœuf
700 g d’oignon
1 l de bière blonde ou ambrée
Thym, Laurier, Persil
Poivre, Sel, Moutarde,
10 g de vinaigre

Préparation :
Découpez la viande en morceaux d’environ 5 cm. Épluchez les oignons et coupez-les en lamelles. Pelez l’ail et hachez-le.
Faites fondre le saindoux dans une sauteuse et faites dorer la viande des deux côtés. Retirez la dans une écumoire. Mettez les oignons à la place et laissez les 5 minutes, jusqu’à qu’ils deviennent transparents. Saupoudrez les de cassonade, versez le vinaigre et mélangez.
Mettez la viande, les oignons et l’ail dans une cocotte. Salez et poivrez.
Versez la bière dans la sauteuse. Portez à ébullition.
Reversez le tout dans la cocotte. Ajoutez le laurier coupé en trois. Tartinez le pain avec la moutarde et retournez le sur la viande. Couvrez et laissez cuire à feu doux environ 3h.
Lorsque la viande est tendre, déposez-la dans un plat chaud. Jetez le laurier, mixez le fond de cuisson avec le pain, versez sur la viande et servez très chaud.





    Laisser un commentaire

    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Sur le même sujet

Un Chili con carne bien concocté

Un Chili con carne bien concocté

705 vues
8 novembre 2019 0

Le chili con carne tire son nom de l’expression espagnole chile con carne qui...

Un Agneau grec avec des toasts au tzatziki

Un Agneau grec avec des toasts au tzatziki

773 vues
25 octobre 2019 0

La dégustation de l’agneau est un grand classique de la gastronomie grec. Un met...

Que mange t-on au pôle nord ?

Que mange t-on au pôle nord ?

1014 vues
11 octobre 2019 0

Evidemment on ne mange pas de la même façon dans ces contrées septentrionales que...