-1', 'auto'); ga('send', 'pageview');

Des anchois à la bonne franquette


Pour bien choisir ses anchois, on doit d’abord s’assurer qu’ils sont bien foncés car plus un anchois est clair, moins il est frais. L’anchois parfait aura un œil brillant et un corps bien ferme. Achetez vos anchois frais et non vidés.

Si vous souhaitez les congeler, videz-les en arrachant leur tête et les tripes, et mettez-les dans du film plastique ou dans un sac de congélation.
Pour un repas complet, comptez 10 anchois par personne environ (soit 125g par personne).

Pour des anchois frais marinés

800 g d’anchois frais – deux citrons – deux gousses d’ail – deux branches de thym – quatre c à s d’huile d’olive – sel & poivre Epluchez l’ail et émincez-le en fines tranches. Eparpillez celles-ci sur les anchois.

Pressez ensuite les citrons et récupérez leur jus dans un bol. Emulsionnez ce jus et l’huile d’olive en fouettant, puis versez sur les anchois. Parsemez du thym effeuillé, puis recouvrez d’une feuille d’aluminium.

Entreposez cette préparation une nuit au réfrigérateur. Le lendemain servez avec des croûtons grillés juste frottés d’ail et enduits d’un filet d’huile d’olive.





    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Sur le même sujet

La vraie Boulette tunisienne façon Mamie Fanny

La vraie Boulette tunisienne façon Mamie Fanny

802 vues
18 juillet 2025 0

Présentes sur les tables des fêtes comme dans les repas du quotidien, elles racontent...

Bistrot Le Trois Quart, la belle âme du 17ème

Bistrot Le Trois Quart, la belle âme du 17ème

1667 vues
11 juillet 2025 0

Le Trois-Quart est la définition même du bon bistrot de quartier : simple, authentique,...

Rhum Bologne : le noble condensé du meilleur des îles de Guadeloupe

Rhum Bologne : le noble condensé du meilleur des îles de Guadeloupe

3994 vues
18 avril 2025 0

Visiter la distillerie Bologne en Guadeloupe, c’est découvrir une facette authentique de l’île, entre...