Un Agneau grec avec des toasts au tzatziki


La dégustation de l’agneau est un grand classique de la gastronomie grec. Un met dont les origines remontent à la période ottomane. On sait que la cuisine grecque a la spécificité d’être « proche de la nature ». Ses vertus ont été reconnues avec une pratique alimentaire traditionnelle (commune à plusieurs pays autour de la mer Méditerranée).
Le tzatziki quand à lui est composé de yaourt épais (de chèvre ou de brebis), de concombres (râpé, en purée, ou en fines tranches) préalablement mis à dégorger, d’oignons et d’ail (parfois toute une tête d’ail pour un grand bol de tzatziki).

ingrédients

750 g de côtes d’agneau
2 cuillère à café d’origan séché
3 gousses d’ail pilées
4 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 aubergine de 300 g coupée en dés
2 oignons rouges émincés
200 ml de vin blanc ou rouge
400 g de tomates en boite
2 cuillère à soupe de miel liquide
8 olives de Kalamata
8 tranches fines de pain
200 g de tzatziki
Sel et poivre

Préparation

Dégraissez et coupez l’agneau en gros morceaux
Mélangez l’origan avec l’ail, un peu de sel et de poivre pour enrober l’agneau

Faites rissoler l’agneau en morceaux dans une grande casserole avec de l’huile d’olive
Faites dorer l’aubergine 10 minutes avec les oignons et le reste de l’huile.
Remettre la viande dans la sauteuse avec le vin, les tomates, le miel et les olives.
Salez et poivrez.

Le Tzatziki :
Du yaourt grec, un concombre à râper grossièrement et à éponger entre plusieurs épaisseurs de papier absorbant, de l’huile d’olive, du jus de citron, de l’aneth ou de la menthe fraîche et de l’ail… Salez et poivrez. Remuer.





    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Sur le même sujet

Les nouveaux bars à cocktail pour votre prochain séjour à Delhi

Les nouveaux bars à cocktail pour votre prochain séjour à Delhi

1914 vues
24 novembre 2023 0

Demandez à n’importe qui un conseil pour passer une bonne soirée à Delhi et...

Du Thé comme un grand vin, qui l’eut cru !

Du Thé comme un grand vin, qui l’eut cru !

4132 vues
29 septembre 2023 0

La marque Grands Jardins étoffe l’art de vivre à la française en proposant de...

Su Misura : un bon bol d’air d’Italie avenue Rapp

Su Misura : un bon bol d’air d’Italie avenue Rapp

2883 vues
6 janvier 2023 0

C’est l’excellent Jean-Louis Baroux, Pdg et fondateur d’APG (Air Promotion Group) qui nous a...