Le Crillon retrouve sa splendeur


Après quatre ans de restauration minutieuse, l’Hôtel de Crillon va écrire un nouveau chapitre de son histoire.

Le 30 mars 2013, l’Hôtel de Crillon jouait portes closes pour, dans le secret des barricades et des échafaudages, entamer des travaux de rénovation de grande envergure. Quatre ans de restauration ! Chacun attend désormais avec impatience que le rideau se lève, dévoilant à nouveau, face à la place de la Concorde, sa façade édifiée en 1758, pour le roi Louis XV, par l’architecte français Ange-Jacques Gabriel.

Mariant avec bonheur les ouvrages classés et les créations des architectes et décorateurs contemporains, l’Hôtel de Crillon garde avant tout l’esprit d’une grande résidence, conçue pour recevoir avec élégance et convivialité.

Dorénavant ses 124 chambres et suites, et ses trois salons historiques, cohabitent avec de nouveaux espaces indispensables aux voyageurs du XXIe siècle : Spa, piscine, salon de coiffure pour femmes et un espace dédié aux hommes.

Héritier d’un art de vivre à la française, l’hôtel se veut ouvert sur Paris dont il souhaite promouvoir la richesse culturelle par l’excellence de ses savoir-faire.

Son offre gastronomique, entre table confidentielle, brasserie et bar, cours intérieures et Jardin d’Hiver souhaite ainsi séduire tout à la fois les Parisiens et les hôtes de passage.

Pour redonner ses fastes à l’Hôtel de Crillon tout en l’ancrant dans notre époque, les hommes de l’art ont additionné leurs talents.

Richard Martinet (Agence Affine Design), architecte français, spécialiste de la restauration d’édifices historiques emblématiques à travers le monde, a sublimé les bâtiments du XVIIIe siècle.

Aline d’Amman (Culture in Architecture), directrice artistique à la tête du projet de rénovation, a imposé sa vision de l’architecture, combinant rigueur et créativité.

Elle a invité à ses côtés trois décorateurs qui ont œuvré en toute complicité : Tristan Auer, Chahan Minassian, Cyril Vergniol.

Karl Lagerfeld, grand passionné du XVIIIe siècle, a mis en scène deux suites Signature et une chambre.

Louis Benech, paysagiste qui a, entre autres, revisité en partie les jardins des Tuileries et le bosquet du Théâtre d’Eau du château de Versailles, a enchanté l’Hôtel de Crillon, redessinant ses espaces verts et apportant l’indispensable note florale et olfactive.

Parce qu’en France la gastronomie est partie intégrante du patrimoine, classée d’ailleurs par l’Unesco, l’Hôtel de Crillon a renouvelé sa confiance à Christopher Hache en qualité de Chef des Cuisines, avec à ses côtés Justin Schmitt, Chef de la Brasserie d’Aumont et Jérôme Chaucesse, Chef Pâtissier. Pendant cette trêve de quatre ans, ces grands professionnels ont acquis de nouveaux savoirs et ouvert leurs horizons.

Christopher Hache, Chef des cuisines de l’Hôtel de Crillon, passionné de voyages, a parcouru le monde pour rencontrer des Chefs étoilés tels Thomas Keller, Chef américain de renom et Yoshihiro Murata, une sommité à Kyoto. L’occasion de s’enrichir d’approches culinaires différentes.

Justin Schmitt, Chef de la Brasserie d’Aumont de l’Hôtel de Crillon, féru d’art, a affiné son style auprès de ses confrères de Rosewood Hotels & Resorts à Londres et au Carlyle, A Rosewood Hotel notamment, adresse mythique new-yorkaise.

Jérôme Chaucesse, Chef Pâtissier de l’Hôtel de Crillon, qui place le design et l’élégance au service du goût, a préparé et remporté le concours du MOF, Meilleur Ouvrier de France Pâtissier Confiseur, en 2015.

Ambassadeur du savoir-faire français, mondialement reconnu, il a ainsi accroché une nouvelle corde à son arc.

 

Hôtel de Crillon, A Rosewood Hotel
10 place de la Concorde – 75008 Paris
Tél. : +33 1 44 71 15 00
www.rosewoodhotels.com/en/hotel-de-crillon





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