De la Ratatouille à la façon du Sud


Ce plat provençal est une spécialité culinaire traditionnelle des cuisines niçoise, provençale, occitane et méditerranéenne, à base de ragoût mijoté de légumes méditerranéens, et d’huile d’olive et un accompagnement délicieux… mais attention cependant à bien suivre la recette pour ne pas transformer ces légumes en bouillie !

Deux méthodes sont possibles : cuisson de tous les légumes ensemble, ou bien première cuisson légume par légume. La tradition provençale préconise de faire revenir ou même frire les légumes un par un, puis de passer le poivron sur la flamme pour le débarrasser de sa peau et lui donner une saveur de grillé.

Ingrédients 
500 g de tomates,
500 g de poivrons (rouges, jaunes et verts),
500 g de courgettes,
500 g d’aubergines,
10 cl d’huile d’olive,
3 oignons,
2 gousses d’ail,
1 brin de thym,
1 feuille de laurier,
1 pincée de pistils de safran,
Sel et poivre du moulin

Préparation

Laver à l’eau tous les légumes.
Couper les aubergines et les courgettes en rondelles d’1 cm d’épaisseur.
Éplucher les oignons et les émincer grossièrement.
Éplucher les poivrons et les tailler en gros cubes.
Peler les tomates, les épépiner et les couper en 6.
Éplucher les gousses d’ail et les écraser.
Dans 1 casserole, faire chauffer 6 cuillères d’huile. Y faire sauter les aubergines 1 min.
Ajouter les poivrons, faire sauter 5 min. Ajouter les oignons et les tomates, faire cuire 10 min en remuant.
Enfin, ajouter les courgettes, l’ail, le thym, le laurier, gros sel et poivre. Faire cuire environ 30 min à petit feu.





    Laisser un commentaire

    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Sur le même sujet

Le Tour des États-Unis et de ses plats typiques

Le Tour des États-Unis et de ses plats typiques

561 vues
29 mai 2020 0

A l’occasion de la Journée Internationale du Burger (hier 28 mai), un large contenu...

De bons et loyaux délices

De bons et loyaux délices

648 vues
15 mai 2020 0

On l’ignorait mais le célèbre lieutenant Colombo, incarné à l’écran par l’acteur Peter Falk,...

Cuisiner comme à Chicago de chez soi

Cuisiner comme à Chicago de chez soi

687 vues
8 mai 2020 0

La ville de Chicago jouit d’une incroyable scène culinaire. La diversité culturelle de ses...